|
トルテッローニ(イタリア語:Tortelloni)は詰め物をしたパスタの一種であり、形はトルテリーニと一緒だが、大きさはもっと大きい。トルテッローニにはふつうリコッタチーズやホウレンソウのような葉物の野菜を詰める。トルテッローニには多くの派生形が存在し、もっと味が強めのポルチーニやクルミなどの食材をかわりに詰めることもある。とりわけモデナ県やレッジョ・エミリア県などでよくあるトルテローニの詰め物としては、かぼちゃの果肉やアマレットクッキーなどを主な材料とするペーストがあげられる。 リコッタやハーブで作るトルテッローニはラグーか溶かしバターとセージの葉と一緒に食べられるのがふつうである。 ==出典== 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トルテッローニ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|