|
トロワグロ兄弟はジャン・トロワグロ(1926年 - 1983年)とピエール・トロワグロ(1928年 -)の兄弟からなるフランスの料理人。出身地はソーヌ=エ=ロワール県のシャロン=シュル=ソーヌ。 ロアンヌの3つ星レストラン「トロワグロ」のシェフ。 その日に市場で仕入れた素材で料理を作ることを基本とし、“トロワグロ・スタイル”を確立した〔。兄弟は父ジャン・バチスト・トロワグロの影響を受けて育った。ジャン・バチスト・トロワグロは鋭い味覚と料理感覚を持ち、フランスのローアンヌでホテルレストランを開いた(トロワグロの前身)。母マリーが料理を作り、父ジャン・バチストが経営とサービス、ワイン選びを担当していた。 修行時代に兄弟はフェルナン・ポワンに大きな影響を受けた〔。 なお、1983年より〔公式サイト より。〕、レストランはピエール・トロワグロの息子ミシェル・トロワグロがオーナーシェフをしている〔。 == 脚注 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「トロワグロ兄弟」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|