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ブート・ジョロキア(ブット・ジョロキア、''Bhut Jolokia'')とはトウガラシ属の品種。 == 概要 == 北インド(アッサム州、ナガランド州、マニプル州)およびバングラデシュ産のトウガラシ属の品種である。2007年にギネス世界記録でハバネロ(およびその栽培品種レッドサヴィナ)を抜いて世界一辛いトウガラシとして認定された(現在は別のトウガラシであるキャロライナ・リーパーが一位となっている)。 ドーセット・ナガという種が非公式世界一と囁かれているが、これはバングラデシュのシレットからブート・ジョロキアの種を持ち帰りイングランドのドーセットで育てたもの。もともとはバングラデシュ産が原産である。現在、インド産とバングラデシュ産の間で同種・異種を巡り議論が行われているが、それに関してはバングラデシュの企業が調査を行っている〔Bangla Agri Foods http://baf73.com〕。 分類についてはキダチトウガラシ (') かシネンセ種 (') かで意見の相違がみられ〔、DNA鑑定の結果では双方の遺伝子が見られた。 熟した実は長さ60mmから85mm、幅25から30mmで色はオレンジまたは赤。ハバネロに似るが表面はザラザラしており凹凸がある。) かシネンセ種 (') かで意見の相違がみられ〔、DNA鑑定の結果では双方の遺伝子が見られた。 熟した実は長さ60mmから85mm、幅25から30mmで色はオレンジまたは赤。ハバネロに似るが表面はザラザラしており凹凸がある。) かで意見の相違がみられ〔、DNA鑑定の結果では双方の遺伝子が見られた。 熟した実は長さ60mmから85mm、幅25から30mmで色はオレンジまたは赤。ハバネロに似るが表面はザラザラしており凹凸がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブート・ジョロキア」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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