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ナスカ文化(ナスカぶんか)は、紀元前後から800年頃まで現在のペルー共和国海岸地帯のナスカ市周辺に栄えた文化。 ナスカの地上絵で知られる。アンデス文明のうち、灌漑設備が整備され開拓の進んだ前期中間期ないし地方発展期にあたり、同時代のモチェ、カハマルカ、ティアワナコと並ぶ。宗教的中心(巡礼地であるとされる)は、ナスカ川流域のカワチ遺跡とされている。 == 当時の社会 == 狩猟や農業を主な生業とし、わずかに漁業も行う。はじめは宗教的性格が強く、のちに軍事的性格が強まる。奴隷制は見られないが社会階層は厳格であったという。庶民はフジの骨組みに泥を塗ったキンチャと呼ばれる住居に住み、宗教的なピラミッドなどの公共建築物を築き、灌漑用水路を整備した。 生業のうち農業では野菜として豆類、ライマメ(ライマビーン、リママメ)、トウモロコシ、トウガラシ、カボチャを、根菜ではジャガイモ、サツマイモ、アチラ、ヤーコン、果物ではグアバ、アボカドなどを栽培した〔ドナルド・A・プロー(2006年)、p.27〕。食用以外の用途に使われる栽培食物として、ヒョウタンは網漁に用いる漁網の浮きとして栽培し、綿花やフジは布・建材として用いた〔。ほか、刺激興奮剤・医療用植物であるコカの葉も栽培した〔。 家畜利用はリャマ、アルパカ、モルモット、イヌのみが存在している〔。リャマは食肉、運搬、体毛を毛織物原材料として利用したほか、宗教儀礼における生贄としても用いられた〔。アルパカは採毛用として用いられ、モルモットは儀礼用の動物で、特別な機会に際して食用にされた〔。イヌやサル、オウムはペットとして飼育され、美術における意匠にも現れる〔。 漁業は海岸沿いの網漁、船を用いてエビ・カニ類、貝類、アザラシ・ラッコ類、海鳥など対象を捕獲した〔。漁法は手づかみのほか棍棒、石付き投げ縄である「ボラ」、槍などを用いた狩猟としての面も有する〔。捕鯨は行われないが、沿岸に打ち上げられたクジラの肉や骨格・歯は利用していた〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナスカ文化」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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