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ナットウキナーゼ ナットウキナーゼ(英: Nattokinaze)は、日本食の納豆から抽出され精製される酵素である。須見洋行により発見、命名された〔A novel fibrinolytic enzyme (nattokinaze) in the vegetable cheese Natto; a typical and popular soybean food in the Japanese diet. 〕。納豆は、日本で食べられてきている発酵した大豆から作られる食品である。納豆は、煮た大豆を有用菌である納豆菌で発酵させて作られる。納豆菌が煮た大豆に作用するとき結果としてナットウキナーゼが産生される。大豆製品は各種の酵素を含んでいるが、ナットウキナーゼの酵素を生み出すのは納豆のみである。 == 研究 == ナットウキナーゼは、血栓溶解作用、血液サラサラ効果、毎日服用のアスピリン療法の代替品として代替医療団体から推奨されている。またアルツハイマーに関わる有害なアミロイド繊維の異性化に効果があるという事も証明されている〔Ruei-Lin Hsu et al. J. Agric. Food Chem. 2009, 57(2), pp.503-508〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナットウキナーゼ」の詳細全文を読む
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