|
ナポリピッツァは、イタリア料理のピザの一種。この名称はいわゆる和製イタリア語。イタリア語では Pizza Napoletana で、日本語ではこれに由来する「ピッツァ・ナポレターナ」の呼び方も用いられる。 文字通りナポリのピザと言う意味だが、ナポリでは伝統的なピザの材料や製造方法が「真のナポリピッツァ協会(Associazione Vera Pizza Napoletana)」と「ナポリピッツァ職人協会(Associazione Pizzaiuoli Napoletani)」により定められている。日本でもナポリピッツァの専門レストランなどがある。 ==種類== 用いるトッピングにより、次の2種類がある。 *マルゲリータ(ピッツァ・マルゲリータ) *この名称は「マルゲリータ王妃」にちなんでいる。 :王妃がこのピザを、バジリコの緑とモッツァレッラチーズの白とトマトソースの赤がまるで「イタリア国旗」を表しているようだとして、いたく気に入ったことが由来と言われている。 *マリナーラ(ピッツァ・マリナーラ) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナポリピッツァ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|