|
ナンプラー(, nam pla)は、タイの魚醤。タイ語でnamは液体、plaは魚を意味する〔。 == 概要 == タイ料理には欠かす事のできない調味料とされ、高級品から安価なものまで幅広いラインアップがある〔。タイでは屋台や大衆食堂、ホテルのレストランなど様々な外食店で机の上にナンプラーが常備されており〔、日本における醤油のような存在となっている。 なお、ナンプラーは商品として製造され、家庭で作る事はほぼない。タイランド湾に面して漁業が盛んで塩田の多い、チョンブリー県やラヨーン県に製造業者が集中している。また、マハーチャイもナンプラーの産地として有名である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナンプラー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|