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ナムルは朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。 == 概要 == 日本ではビビンバの具に使われることで有名であるが、朝鮮では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているのが通常である。調理法は単純だが、素材が多様であるため、多くの種類が存在する。ムチム(무침、「和え物」の意)とも呼ばれる。 大豆もやしのナムルは「コンナムル」()といい、全羅北道全州ではこれを入れたスープの「コンナムルクッ」()や、さらにご飯を入れた「コンナムルクッパ」()が名物になっている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナムル」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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