翻訳と辞書
Words near each other
・ ニガウリ
・ ニガウリ属
・ ニガキ
・ ニガキ末
・ ニガキ科
・ ニガクリタケ
・ ニガナ
・ ニガナ属
・ ニガヒガ
・ ニガヨモギ
ニガリ
・ ニガル・ジェマル
・ ニガル・ジャマル
・ ニガンタ・ナータプッタ
・ ニガー
・ ニガー種油
・ ニキ
・ ニキアスの和約
・ ニキシュ
・ ニキシー管


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ニガリ : ウィキペディア日本語版
にがり
にがり(苦汁、滷汁)とは、海水からとれる塩化マグネシウムを主成分とする食品添加物。海水からを作る際にできる余剰なミネラル分を多く含む粉末または液体であり、主に伝統的製法において、豆乳豆腐に変える凝固剤として使用される。
== 概要 ==
海水に含まれている塩類は、塩化ナトリウムが大部分を占める。海水から食塩を生成する場合、塩化ナトリウムが先に結晶化するので、これをかき集めるなどして物理的に取り除いた後に残る液体が苦汁である。苦汁の成分は、塩化マグネシウムが中心である。ほかにナトリウムカリウムを含む。味は、主にマグネシウムイオンにより、文字通り苦い。代表的な製法である海水加熱法では後述するようににがりにカルシウムはほとんど含まれない。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「にがり」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.