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ニュートン度 : ウィキペディア日本語版
ニュートン度[にゅーとんど]
ニュートン度(ニュートンど、記号 °N)は、アイザック・ニュートンによって1700年ごろに考案された温度目盛りである。
ニュートンは最初に「冬の外気」から「台所の火の中で激しく燃焼している石炭」までの間の約20の参照点によって温度目盛りを構成した。この目盛りでは間隔が粗く、彼は不満を感じた。そして、物質は熱せられると膨張するという性質を利用することにし、亜麻仁油を熱して温度体積との関係を計測した。その結果、が溶ける温度から水が沸騰する温度までの間に、亜麻仁油の体積が7.25%増大したことがわかった。そこで、雪が融ける時の温度を「0度」(''zeroth degree of heat'')とし、水が沸騰する時の温度を「33度」(''33 degrees of heat'')と定め、この亜麻仁油によって温度を測る装置を「温度計」(''thermometer'')と名づけた。
ニュートン度の0度はセルシウス度の0度と同じで、セルシウス度の100度がニュートン度では33度となる。すなわち、ニュートン度の温度間隔はセルシウス度(あるいはケルビン)の33/100である。



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ニュートン度」の詳細全文を読む



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