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レバニラ炒め[ればにらいため]
レバニラ炒め(レバニラいため)とは、レバーとニラを炒めた中華料理である。ニラレバ炒めとも言う。 == 概要 == 牛または豚のレバーを血抜きしたのち、ニラ・ショウガとともに炒め、塩・コショウ・醤油・酒で味をととのえるのが一般的な作りかた。 ほとんどの場合で上記の他にモヤシを入れ、さらにニンジン・タマネギ・パプリカなどを入れることも多い。また、オイスターソースで味をととのえる方法もある。 日本では大衆食堂や中華料理店にて安価で供されることが多く、庶民の定番メニューとして親しまれている。一方で、レバーの味や食感、ニラの独特の香りなどから苦手とする人もいる。近年はビタミンAや鉄分を豊富に含む料理として、女性を中心に見直されている。 本来は「ニラレバ」と言うが、『天才バカボン』の影響で「レバニラ」という言い方が広まったとされる話が、NHKの番組で紹介されたことがある〔『国民的ことばバラエティー みんなでニホンGO!』NHK総合、2009年10月9日放送〕。中国語でもニラレバの順になっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「レバニラ炒め」の詳細全文を読む
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