|
ヌテラ()は、ヘーゼルナッツペーストをベースに砂糖、ココア、脱脂粉乳、香料、乳化剤などの材料を混ぜ合わせた、チョコレート風味の甘いスプレッド。イタリアのフェレロ社が発売している製品で、「ヌテラ (Nutella)」という商品名は同社の登録商標である。 パンなどに塗って食べるのが一般的。アメリカやヨーロッパなどでは人気のあるスプレッドである。 日本では、かつてキユーピーが販売していたが、2010年3月31日を以て販売を終了しており〔販売終了商品のご案内 キユーピー〕、2014年現在では、日本フェレロが取り扱っている〔遊ナビ:得だねプレゼント情報 /東京 毎日新聞、2014年07月01日〕。 == 歴史 == ヌテラの原型は、フェレロ社の創業者であるピエトロ・フェレロによって1940年代に作り出された。当時、第二次世界大戦に伴う配給制でココアが不足していたため、ピエモンテ州で豊富に産出されるヘーゼルナッツが使用された〔History 1 FERRERO U.S.A., INC.〕。 このヌテラの原型は、パスタ・ジャンドゥーヤ(pasta gianduja)と呼ばれた。パスタはペーストの意味である。パスタ・ジャンドゥーヤは塊状だったが、フェレロはこれを瓶詰めにしたものをスーパークレマ・ジャンドゥーヤ(supercrema gianduja)として発売。1964年には名称をヌテラ(Nutella)に変更した。これは木の実を意味する"nut"に柔らかい語感を与える"ella"を組み合わせたものである〔 History 2 FERRERO U.S.A., INC.〕。 1983年からはアメリカ合衆国でも販売されている〔History 3 FERRERO U.S.A., INC.〕。 なお、2007年にワールド・ヌテラ・デーは2月5日であると制定された。〔World Nuttela Day 、2015年2月5日更新〕 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ヌテラ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|