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ネオテーム(neotame)は、アミノ酸由来の高甘味度甘味料の一つである。甘味度は、砂糖の7,000~13,000 倍、アスパルテームの約30~60倍。 == 性質 == ネオテームはアスパルテームの還元的N-アルキル化によって合成されるジペプチドメチルエステル誘導体である。白色~灰白色の粉末で、においはなく、アルコール類には溶けやすく、水にやや溶けにくい。0.5%水溶液は弱酸性(pH 5.8)を示す。化学構造が類似するアスパルテームと比較して化学的に安定で熱安定性や発酵耐性が高い。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ネオテーム」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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