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ベイクド・アラスカ()は、アイスクリームの周りにケーキ生地をのせてメレンゲで覆い、焼き目をつけた菓子である。グラス・オ・フー(glace au four)やノルウェー風オムレツ(omelette à la norvégienne / Norwegian omelette)、オムレツ・サプライズ(omelette surprise)と呼ばれることもある。類似の料理として、香港の氷山大火()がある。 ==概要== ベイクド・アラスカを作る際は、まずアイスクリームの周りにスライスしたスポンジケーキもしくはクリスマス・プディングをのせ、全体をメレンゲで覆う。次に、高温のオーブンに短時間入れ、メレンゲが固まるまで加熱を行う〔Baked Alaska 〕。メレンゲが断熱材の役割を果たし、加熱も短時間のためアイスクリームが溶け出すことはない。 ベイクド・アラスカの名称の由来について、1876年にデルモニコスのシェフ、がアラスカがアメリカ合衆国領となったことにちなんで名付けたという説がよく見られる〔。しかし名付けたことを示す当時の記録は存在しないし、この名前が使われるようになったのはもっと後のことである。ランホーファー自身は1894年にこの料理を「アラスカ・フロリダ」と呼んでおり、熱さと冷たさを対比した名称と思われる。「ノルウェー風オムレツ」という名称もまた、ノルウェーの低い気温にちなんだ命名となっている。 アメリカ合衆国では、2月1日はベイクド・アラスカの日とされている〔Statesymbolsusa.org 〕。 ベイクドアラスカは、哲学者ジャン=ポール・サルトルの『嘔吐』にも登場する〔Jean-Paul Sartre, ''La Nausée, in Les Mots et autres écrits autobiographiques'', Paris, Gallimard (Pléiade), 2010, p. 136.〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ベイクド・アラスカ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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