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ノルトゼー () は、ドイツに本拠地を置く、魚介類専門のレストランチェーンである。 魚介類を素材としたサラダやサンドイッチ、フライなどが主なメニューとなっている。ドイツやスイス、オーストリアなどドイツ国内に留まらず近隣国各地にもチェーン展開を行っている。また、近年ではチェコへも進出している。赤い魚の白抜きロゴマークが目印となっている。空港や鉄道駅構内にも広く展開している。 == 沿革 == ノルトゼーは1896年4月23日にブレーメンでブレーメンの船主グループの人物 らが中心となり商人団体などともに内陸部にも北海で獲れた魚を素早く提供できることを目的に専門商社として設立された。同じ年にノルトゼー初のレストランも誕生している。 時とともに、ノルトゼーはドイツ最大の漁船団のうちの1つになった。しかしながら、第一次世界大戦の終わりまでには、多くの船は沈むか、取り上げられるなどされてしまった。第二次世界大戦後はレストラン事業の拡大を開始することになった。益々、多くのレストランが展開されるようになった。1950年代の終わりに、ドレスナー銀行とユニリーバが関わるようになる。 1960年代中頃になると、ファーストフードの概念が取り入れられ最初の店舗がダルムシュタットに開業する。1997年に持ち株会社化される。 2007年春以降はアラブ首長国連邦のドバイに支社を開設し、中東で150以上のレストランを展開する予定。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ノルトゼー」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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