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ハゴロモカンラン : ウィキペディア日本語版
ケール

ケール(、学名:''Brassica oleracea'' var. ''acephala'')はアブラナ科の野菜。和名はリョクヨウカンラン(緑葉甘藍)、ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)。
== 特徴 ==
地中海沿岸が原産でキャベツの原種のヤセイカンラン ''B. oleracea'' に近く、温暖な気候であれば一年中栽培可能で収穫量も多い。キャベツとは違い、結球しない。栄養に富み、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く、青汁の材料として利用される。
ケールを含むアブラナ科の植物は、''S''-メチルシステインスルフォキシド (''S''-methylcysteine sulfoxide) を含み、反芻動物の腸内での化学反応の結果、ジメチルジスルフィド (dimethyl disulfide) へと変化し、牛や羊などでは溶血性貧血を起こす。
 
また、緑内障予防の効果が指摘されている。
1990年、メキャベツとの交配により結球しない品種が静岡県で開発され、プチヴェールの名で販売されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ケール」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kale 」があります。



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