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ハタイ県はトルコ南部の県。地中海地方の県である。県都はアンタキヤ。 北部を東からアダナ、オスマニエ、ガズィアンテプと接しており、東部、南部についてはシリアとの国境である。西部は地中海。 ==特徴== 県都はアンタキヤであるが県域最大の都市はイスケンデルンである。シリアとの国境であり、、区内のが国境の町となっている。ハタイはトルコでも国際化した町であり、多くのトルコ人、アラブ人、アルメニア人などの民族が、スンニ派、アレヴィー派、キリスト教など様々な宗教を信仰し、生活している。区にあるヴァクフルキョイ(Vakıflıköy)村にはアルメニアの田園風景が元のまま残っており、サマンダー、、レイハンルではアラブ人が多数派である。 多くの地中海地方の県とは違い、ハタイはトルコ他県からの移住が少なく、このため文化的な傾向を多く残しており、アラビア語が多くの地域で話されている。この文化の融合を祝して、2005年には「ハタイ文化会合」と「ハタイ国際的価値保護組織」がムスタファ・ケマル大学のアイドゥン博士によって開催され、設立された。 ハタイは温かく熱帯作物であるサツマイモ、砂糖黍などの生産が行われる。またこれらの作物は地域料理に使われ、キッテと呼ばれるつぶし胡瓜の料理のような他の地域の料理にも使われる。 よく知られているハタイの料理には甘蜜のペーストリーの菓子カナフェ、つぶしトマトとたまねぎのペースト、ヨーグルトと茄子のペースト、ヒヨコマメのホムスなどがトルコのケバブと同じように食卓に上がる。この地域の料理はムハッマラのようにスパイスを効かせるのが伝統である。刺激の多いキョフテはオルクと呼ばれ、タイムとパセリのペーストは「Za'atar」、日干しチーズはスルケと呼ばれる。また、ざくろのシロップはこの地域では人気のドレッシングである。 ムスタファ・ケマル大学は1992年アンタキヤに新しく設立された。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ハタイ県」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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