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目玉焼き丼(めだまやきどん)とは、飯に目玉焼きを載せた料理である。 == 歴史 == 目玉焼き丼の発祥および興隆は定かではない。1987年に出版された池田満寿夫の『女のための男の手料理』(中央公論社)〔後に『男の手料理』(中公文庫)などとして出版される。〕の中で目玉焼きを丼に載せて、ウスターソースか醤油をかけるだけのあまりの簡単さに「コロンブスの卵丼」と名づけて紹介している。漫画では『美味しんぼ』(1989年「のり巻き合戦」単行本第18巻)が挙げられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「目玉焼き丼」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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