|
ハニートーストは、トーストの一種で、はちみつトースト、ハニトーなどと呼ばれることもある。軽食として作られる場合と、デザートとして作られる場合がある。 軽食の場合はあらかじめ薄切り(おおむね1斤を6枚以上)にした食パンにバター(またはマーガリン)と蜂蜜を載せる。作り方もシンプルで、短時間で作ることができる。 ハニートーストは札幌のとあるカラオケボックスが考案したメニューとの説もあるが、あまり知られてはいない。 一方デザートとしての作り方は概ね次の通りである。蜂蜜の代わりにメープルシロップを使ったり、トッピングを変更したりすることで多彩なバリエーションがある。 # スライスしていない食パンを6面のうち5面に耳が付いたままの状態(一般的には1斤の食パンを2等分し立方体状)にする。 # 食パンの中をくり抜き切れ目を入れ、元のパンの中に戻す。くり抜かずに食パンの途中まで切れ目を入れるだけのこともある。 # バターを載せて焼く。食感を増すため2回ほど繰り返すこともある。 # 蜂蜜を上からかける。 # アイスクリームやチョコレート・ソースなどを添える。 1980年代中期以降に全国展開していたマハラジャやキング&クイーンなどバブル景気の高級ディスコのVIPルームにて、軽食のハニートーストをより豪華にしたものが出されていたのが始まりとされる。その後1990年代以降カラオケ店やファミリーレストランなどのメニューとして定着した。 尚、レストラン「にんにくや」でも定着しているが、マハラジャの系列店だった名残からである。 ちなみに呼び方の一つである「ハニトー」はカラオケパセラを運営する株式会社ニュートンの登録商標である〔 〕。 == 注釈 == 〔 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ハニートースト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|