|
ハムサラダ(Ham salad)は、アングロアメリカの伝統的なサラダである。ポテトサラダ、マカロニサラダ、豆サラダ等のデンプン質のサラダやチキンサラダ、エッグサラダ、ツナサラダに似る。ハムと少量のレリッシュをたっぷりのマヨネーズ〔、サラダクリームまたはミラクルホイップのようなドレッシングと和える〔。 ハムサラダは、ミンチ、角切りまたは挽いたハムとマヨネーズまたは他のドレッシング、角切りのピクルスまたはレリッシュから作られる。みじん切りにした生のセロリやタマネギが加えられることもある〔〔。生のキュウリ、ニンジン、チェリーペッパー、スイートコーン、トマトが加えられることもある。他に刻んだゆで卵やチーズ、マメ、茹でたジャガイモを用いることもある。冷やして供される。 他のマヨネーズベースの肉類のサラダと同様に、出来上がりは粒々の残る塊状で、クラッカーに乗せるスプレッドやパンに挟んでサンドイッチ(ハムサンドイッチ)として食べられることも多い。 ハムサラダは、ペンシルベニア州西部では今でも人気が高く、豚肉やハムの生産の長い歴史がある北中西部、中部大西洋岸、南東部でも人気がある。 他のアングロアメリカのサラダと同様に、ハムサラダのレシピは、地域や家庭による違いが大きい。ハムの代わりにボローニャソーセージ、スパム、その他の塩漬け肉やソーセージを使うレシピもある。 == 関連項目 == * オリヴィエ・サラダ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ハムサラダ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|