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長崎ハーブ鯖(ながさきハーブさば)とは養殖サバのブランド名である〔「長崎ハーブ鯖」今季1.5倍の30万尾出荷へ 2009年8月24日 みなと新聞 〕。フルーツ魚のひとつとされる〔みかんブリ・柑味鮎…「フルーツ魚」養殖広がる:ニュース:マネー・経済 2013年10月17日15時51分 YOMIURI ONLINE(読売新聞) 〕。 長崎県松浦市や佐世保市の4つの会社から成る「長崎さば生産グループ」が共同開発し生産する〔〔「長崎ハーブ鯖」市長に贈る 佐世保・小佐々町養殖談話会 - 長崎のニュース - 都道府県別 - 47NEWS(よんななニュース) 2009/04/19 00:00 【長崎新聞】〕。 飼料にナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーの4種類の西洋ハーブ(香辛料)を混ぜて育てている〔2月20日「長崎ハーブさば」 2013年02月21日 『スキッピーブログ』(NBC長崎放送) 〕。 サバは生臭さがあり、柔かくて刺身にしづらいとされるが、この養殖の工夫で、血合いの色がきれいで、生臭さがなく、旬の冬以外にも、脂の乗ったサバを年中食べられる〔。 2007年から生産され、回転寿司店や居酒屋、ホテルなどにも出荷される〔。2008年7月に商標登録された〔。2011年度「ながさき水産業大賞」受賞〔5頁、『広報させぼ』2011年3月号 - 佐世保市〕。なお、長崎県佐世保に「長崎ハーブ鯖茶漬け」という食品が存在する〔16頁、『広報させぼ』2011年3月号 - 佐世保市〕。 == 注釈 == 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「長崎ハーブ鯖」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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