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バスブーサ
バスブーサ (, )は、アラビア料理で伝統的なケーキである。セモリナか穀粉をシロップに漬けて作る。ココナッツが良く和えられる。シロップには大抵オレンジフラワーウォーターかローズウォーターを加える。トルコを中心にオスマン帝国の領土だった国や地域で、食されている料理である。 バスブーサ (, )は、アラビア料理で伝統的なケーキである。セモリナか穀粉をシロップに漬けて作る。ココナッツが良く和えられる。シロップには大抵オレンジフラワーウォーターかローズウォーターを加える。トルコを中心にオスマン帝国の領土だった国や地域で、食されている料理である。 == 名前 ==
バスブーサは言語によって色々な呼称がある:アラビア語では بسبوسة ''basbūsah'', هريسة ''harīsa'', ''nammoura'' (レバノン), アルメニア語では Շամալի ''shamali'', トルコ語では ''revani/revani'' (ペルシア語由来)そして、ギリシア語では ραβανί や ρεβανίと表記されている。 地中海東部諸国の料理では、多くの料理で違った名前で登場する。エジプト料理ではマモーニア(ma'mounia)という名の料理で登場する。ギリシャ南部ではラバニ(''ravani'')と呼ばれ、北部ではレバニ(''revani'')と呼ばれている。マグリブ,アレクサンドリア,ヨルダンではしばしばハレーサ(''hareesa'')と呼ばれている。バスブーサは、コプト正教会の間では、大斎のような断食の修行や降誕祭の斎のようなベジタリアンにおいて特に人気のあるデザートとなっている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バスブーサ」の詳細全文を読む
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