|
バターライスは、米とバターを使った料理。米をバターで炒めてから炊く、米を炊く際にバターを一緒に炊き込む、炊き上がった飯をバターで炒める、飯にバターを混ぜ込むといった調理法がある。日本だけでなく、世界的に広がっている調理法である。 == 料理法 == ; 米とバターを一緒に炊き込む場合 : 米とバター、それに加えブイヨンやローリエなどの香辛料を加え、炊き込む。 ; 米をバターで炒めてから炊く場合 : 米をバターで炒め、それにブイヨンやローリエなどの香辛料を加え、炊き込む。 ; 米を炊いてからバターで炒める場合 : 炊き上がった白飯をバターで炒める。その際、ブイヨンなどを加える。 ; 飯にバターを加える場合(バターご飯) : 炊き上がった飯にバターを加え、好みの調味料で味を調える。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バターライス」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|