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バッファローウィング(英:''Buffalo wing'')は、鶏肉の手羽を素揚げにし、辛味の強いソースをまぶしたアメリカの料理である。ニューヨーク州のバッファロー発祥で、バッファロー住人には「チキンウィング」や「ウィング」と呼ばれている。 古典的なバッファローウィングにはカイエンペッパーと酢を利かせた辛味と酸味の強いソースと溶かしバターが使用される。伝統的にはブルーチーズドレッシングもしくはランチドレッシングを添えたセロリスティックやキャロットとともに出される。 == 概要 == 揚げた鶏手羽にカイエンペッパー、溶かしバター、酢、その他の調味料や香辛料を絡めて作る。専用に調合されたホットソースが市販されており、これを用いて作るのが最も手軽だが、家庭で自作することもできる。市販のソースは辛さの段階により数種類がある。またたいていは手羽肉は衣を付けずに大量の熱した油の中に入れるディープフライで揚げるが、グリルやフライパンで焼く場合や衣を付けて揚げることもある。ソースをまぶす際にはボウルや密封できる容器などを用いてまんべんなくソースが行き渡ったら、オーブンなどで表面を乾燥させる。 アメリカにおいてはハンバーガーやフライドチキン、ピザなどと並び代表的なファーストフードだが、日本においては日常の食事として広く受容されている3品とは異なり、比較的馴染みが薄く、また強い辛さから酒の肴として受け入れられている。バッファローウィングから派生して鶏足の揚げ物やチキンナゲット、フライドチキンなどの鶏料理、海老やピザ、ポテトチップスなどにバッファローウィングスソースを用いた料理に「バッファロー - 」の名称を用いることもある。ポテトチップの場合、ブルーチーズドレッシングの味も取り入れられよりバッファローウィングを食した気分が味わえるようなものも販売されている。 バッファローウィングの大食いコンテストも開かれている(:en:Wing Bowl,:en:National Buffalo Wing Festivalなど)。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バッファローウィング」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Buffalo wing 」があります。 スポンサード リンク
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