|
バーバラ寺岡(バーバラ・てらおか 1945年 - )は料理研究家。 1966年、「デザートとお菓子」という著書で料理研究家としてデビューし、1970年には日本にまだ登場して間もなかった電子レンジを使った調理法を初めて紹介した。1980年代に膠原病を患うが、中国の伝統薬膳料理でその病気を克服することに成功する。 現在は料理研究のほか、文化、環境、自衛隊などの活動についての評論、生活用品開発のプロデュースなど多方面に活躍を広げる。山脇正勝は曽祖父にあたる。 == 親族 == *祖父 寺岡平吾(海軍少将) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「バーバラ寺岡」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|