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パルミジャーナ
パルミジャーナ(、もしくは、、パルミジャーナ・ディ・メランザーネ(parmigiana di melanzane、メランザーネはイタリア語でナスを表す)やメランザーネ・アッラ・パルミジャーナ(melanzane alla parmigiana)と表記されることもある)は薄切りもしくはスライスしたナスを揚げ、その上もしくは下にトマトソースとチーズを層状にのせて焼いたイタリア料理である。材料としてナスを用いたパルミジャーナが発祥当時の調理法とされている。ナスのパルミジャーナの他にも、鶏肉や仔牛肉、カツレツや野菜を材料として使用することがある。料理がどのように誕生したのかは不明であるが(ムサカを参照)、カンパニア州南部やシチリア島発祥の説と、パルマ県北部発祥の説が存在する。 ==調理法== 用意した材料をスライスしてオリーブオイルで炒めた後、トマトソース、チーズを上から層状に載せてオーブンで焼く。材料によっては、炒める前に溶き卵をくぐらせて小麦粉をつける、もしくはパン粉をまぶすことがある。チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノのようなハードチーズを用いることもあれば、モッツァレラのような柔らかいチーズを組み合わせて使用することもある。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パルミジャーナ」の詳細全文を読む
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