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パンジャーブ料理[ぱんじゃーぶりょうり] パンジャーブ料理は、インド北西部からパキスタン北東部にまたがるパンジャーブ地方で生まれた料理である。菜食料理と非菜食料理の両方がある。 == 料理の背景と概要 == まず、パンジャーブ料理の顕著な特徴の1つに、多種多様な料理が挙げられる。家庭での料理やレストランでのパンジャーブ料理は、非常にはっきりとしている。レストランでは大量のギー(バター状に攪拌した物)をバターやクリームと共に惜しみなく使い、家庭料理では、主に小麦、米、その他の食材をマサラに味付けした物をふんだんに使っている。 しかし、本場のパンジャーブ地方では、違った様相を見せてくる。ラホールやアムリトサル地域の人々はパラーターに色々な食物を入れた料理を好む。事実、この地域は乳製品の質の高さで有名である。やマッキ・デ・ローチと言った料理が、パンジャーブ料理の特に有名な物である。パンジャーブ料理の主なマサラは、タマネギ・ガーリック・ショウガで作られている。タンドールを使った料理は、パンジャーブの中でも非菜食料理として特別に目立つ物となっている。実際に、インドとパキスタンの分断(1947年8月15日)以前には、インドでのタンドール料理は伝統的に、(パキスタンと分断されていない)かつてのパンジャーブ地方で作られていたのである〔A Tandoor Oven Brings India’s Heat to the Backyard ニューヨーク・タイムズ、2011年3月10日記事。〕。 インド料理の中でも、パンジャーブ料理の食べ物は非インド系の人々に最もよく知られている。タンドールやナン、パコラ、パニールサラダなどは、パンジャーブ料理が発祥である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パンジャーブ料理」の詳細全文を読む
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