翻訳と辞書 |
パ・アム・トゥマカット
パ・アム・トゥマカット(, , 「トマト付きパン」)またはパム・ボリ(マリョルカ方言 : , , 「オリーブオイル付きパン」)は、マリョルカ島を含むカタルーニャ地方でよく食べられるシンプルなのひとつである〔 Tomato covered bread, turnovers and 'coques' カタルーニャ州政府〕。スペイン語ではパン・コン・トマテ()。 == 起源 == トマトはクリストファー・コロンブスが新大陸からヨーロッパに持ち込んだ食材であり、当初の観賞用から食用となったのは17世紀以降であるとされる。パ・アム・トゥマカットの起源は定かでないが、カタルーニャ文化学者の田澤耕は固くなったパンをおいしく食べられるようトマトをこすりつけたのが始まりではないかとしている。 カタルーニャの料理人であるは、パ・アム・トゥマカットが初めて文献に登場したのは18世紀であるとしている。1938年にリェイダ県に生まれたリャドゥノサ・イ・ジローは、祖母が両親に対してパ・アム・トゥマカットの食べ方を説明していたことを記憶している。 カタルーニャの食文化学者であるは、初めて文献に書かれたのが1884年であるとしている。田舎で乾いて固くなったパンに余ったトマトをこすりつけたことでパ・アム・トゥマカットが生まれたとするのがルハンの仮説である。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「パ・アム・トゥマカット」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|