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がんもどき

がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンレンコンゴボウなどと混ぜて、で揚げた料理。古くはを揚げたものであった。がんも飛竜頭ともよばれる。
広辞苑第5版〕〔紀文 〕〔きょうの料理 〕〔笹乃雪
== 解説 ==

「雁擬き」と字を宛てて表記することもある。水気をしぼった豆腐にすったヤマイモニンジンゴボウシイタケコンブギンナンなどを混ぜ合わせて丸く成型し油で揚げたものである。おでん煮物に用いられることが多い。なお江戸時代の終わりまでは、こんにゃくを油で炒めた料理を「がんもどき」と呼んでいた。
元々、がんもどきは精進料理(もどき料理)で代用品として作られたものである。名前の由来については諸説あるが、最も知られているのはの肉に味を似せたとされることから「がんもどき」だという説である。他にも鳥類の肉のすり身を鶏卵大に丸めて煮たり蒸したりする料理「丸(がん)」に似せて作ったという説や、がんもどきの中にきくらげではなく安物の昆布で代用したら丸めた形の表面に糸昆布が現れてその様子が雁が飛んでいるかのように見えたからという説などが存在する。また現在では崩した豆腐に具材を混ぜ込んで揚げるが、江戸時代には饅頭のように豆腐で包んで揚げていたようである。(豆腐百珍の記述より)

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「がんもどき」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Ganmodoki 」があります。



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