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ビアホール : ウィキペディア日本語版
ビアホール

* ビアホール (beer hall) - 主にビールを提供する飲食店。本稿で詳説する。
* ビアホール (via hole) - 多層のプリント基板で、層間を電気的に接続するためのメッキ穴。単に「ビア」と呼ばれることも多い。
* ビアホール (BEER HALL) - 1990年代前半にソフィアが開発し、西陣が発売したパチンコ遊戯機の名称。『CR一気』を参照。
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ビアホール (, ビヤホールとも) は、ビールをテーマとした飲食店である。
== 日本のビアホール ==
日本では1897年明治30年)7月20日、大阪市北区中之島の大江橋南詰に大阪麦酒株式会社(現在のアサヒビール)によって、「氷室生ビール」と洋食をメニューにした本格的なビヤホール「アサヒ軒」が開かれたのが最初。その2年後の1899年(明治32年)8月4日東京府京橋区南金六町5番地(現在の東京都中央区銀座8丁目)に、日本麦酒醸造株式会社(現在のサッポロビール)が「恵比寿ビヤホール」を開きれ、初めて「ビヤホール」の名称が使われた〔当社の創業 、サッポロライオン、2012年5月25日閲覧。〕。これを記念して8月4日は「ビヤホールの日」とされた。同店では、ビール500mlが10で飲めたという記録がある。
ここが大繁盛したため、洋風なモダン建築の「ミルクホール」(接客業の性格が強い「カフェー」よりも安価で大衆的な喫茶店)などが次々に作られるようになった。
なお、日本最初の半屋外型のビアホールとしては、1875年(明治8年)に横浜市山手で「スプリング・バレー・ブルワリー」(現在の麒麟麦酒)の創始者であるコープランドが、工場隣接の自宅を改装して開いた「スプリング・バレー・ビヤ・ガーデン」であるとする説がある。主に外国人居留者と外国船の船員向けであった。現在では一般的となった、工場で出来立てのビールを提供する飲食店「工場内ビアレストラン(ビール園やブルワリービアホール)」のルーツとも言える。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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