翻訳と辞書
Words near each other
・ ビスカヤ県
・ ビスカヤ県の自治体一覧
・ ビスカヤ語
・ ビスカヤ高炉
・ ビスカルギ山
・ ビスカロス
・ ビスカロッス
・ ビスカーチャ
・ ビスカーヤ
・ ビスキャス
ビスク
・ ビスクドール
・ ビスクミトール
・ ビスクラ
・ ビスクラ県
・ ビスク・ドール
・ ビスケ
・ ビスケたん
・ ビスケッティ
・ ビスケット


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ビスク : ウィキペディア日本語版
ビスク[びすく]

ビスク(Bisque)とは、クリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランススープである。本来は裏漉しした甲殻類クーリをベースとして作られる〔The Académie Française Dictionary defines a bisque as: BISQUE n. Potage fait d'un coulis de crustacés. Une bisque de homard, d'écrevisses. (Soup made from a crustacean coulis, e.g. lobster or crawfish bisque.)〕。ロブスターカニエビザリガニ等が用いられる。また、ローストしてピューレにした野菜を使ったクリームベースのスープもビスクと呼ばれることがある。
==語源==
ビスクという名前は一般にフランスのビスケー湾に由来すると考えられているが、甲殻類を2度調理する(''bis cuites'')ということに由来するという説もある(これはお菓子のビスケットと同じ語源である、フランス語の「二度焼き=ビスキュイ(biscuit)」が語源である)。即ち、調理の過程で材料となる甲殻類をまず殻のまま軽くソテーし、その後ワインや香味材料と共に煮込んで漉し、さらにクリームを加えて仕上げるからである。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ビスク」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.