翻訳と辞書 |
ビターバレン
ビターバレン (英語:''Bitterballen'' 、オランダ語:''bitterbal'' )はオランダ料理の一つで、肉料理の辛味が効いたファストフードである。通常は、ミンチやぶつ切りにした牛肉や子牛の肉、牛肉のブイヨン、バター、濃縮した小麦粉および塩をじっくり煮込んで混ぜた物である。たいていのレシピにはナツメグが含まれ、カレー粉をまぶしたり、細かく刻んだ野菜(ニンジン)を加えたりすることもある〔http://www.smulweb.nl/recepten/1399259/Bitterballen-van-kerrieragout〕〔http://www.lifestylefood.com.au/recipes/8545/bitterballen-dutch-cocktail-croquettes〕。これらの材料を混ぜて焼き、混ぜた物を固めるために冷凍する。一度固めた後、直径約3~4 cmの球状に小分けにして丸められ〔http://www.cooksunited.nl/recepten/602091292577803/Bitterballen.html〕、パン粉の中に叩きつけ、卵を混ぜてじっくり揚げる。通常は、ディップとしてラメキンや小さなボウルに入ったマスタードと共に出される。ビターバレンはスリナム、オランダ本土やアンティル諸島〔http://www.ourhouseandgarden.com/OurKitchen/Caribbean/Bitterball-Croquettes.htm〕、インドネシアの多くの場所、その他で食べられる。スリランカの料理 ''cutlets'' も、ビターバレンと似ていて辛い料理だが、肉の代わりに魚を使用する〔http://www.srilankanrecipes.info/recipes/ShortEats/Cutlets.aspx〕。 ビターバレンはクロケット (オランダ語:''kroket'' )と材料や下ごしらえ、調理方法、また特に風味の面でとても似通っている。クロケットより大きめのクロケッテンは厳密には楕円形のソーセージのような形をしているが、同じような直径の球形である〔http://www.yummydutch.com/blog/frozen/bitterballs/888/authentic-dutch-bitterballs.html〕。ビターバレンの料理名は、オランダ語でビターズと呼ばれるハーブ味がする酒に由来し、オランダで居酒屋やパブ、接待に行くと美味しい軽食として''bittergarnituur'' の一部として提供される〔http://www.lifestylefood.com.au/recipes/8545/bitterballen-dutch-cocktail-croquettes〕。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビターバレン」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|