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ビッグカツ
ビッグカツは、日本の駄菓子の一つ。名称・外観ともにカツ(カツレツ)に似ているが、原材料はスケトウダラなどの魚肉のすり身で、イカの肉の粉末などが用いられることもある。 魚介類が原料ながら豚カツなど獣肉のカツを髣髴させ、駄菓子の中ではボリューム感がある〔。香辛料の効いた甘辛い味つけ、衣の食感が特徴で、飽きの来ない菓子である〔。駄菓子屋の定番商品であり、平成期ではコンビニでも販売されているロングセラー商品である〔。愛好者の中には飯のおかずにする者もいるほどで、これを材料に用いた料理も書籍で登山食などとして紹介されている〔。 各社から同種の駄菓子が多数販売されているが、うまい棒で知られるやおきんの「ビッグカツ」(1987年発売)が代表的存在との声がある〔。また広島県呉市の駄菓子メーカー・株式会社すぐるの「カープかつ」は、広島と広島東洋カープのアピールのために2005年に開発されたもので、帰省土産として抜群の人気であり、2013年の売上は十数万個を記録、2014年も前年の15パーセント増の売上を見せている。 2015年5月5日の放送のTBSテレビの『所さんのニッポンの出番!』の企画「ニッポンの味再発見!駄菓子世界ツアー」のフランス編で、フランスではポピュラーな白身魚をフライした冷凍食品「ポワソンパネ 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ビッグカツ」の詳細全文を読む
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