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ピノ・ブラン
ピノ・ブラン (Pinot Blanc) は、白ワイン用ぶどう品種の一つである。ピノ・ノワールの枝変わり種であるピノ・グリ(Pinot gris)の変異種とされている。 アルザスが発祥の地とされており、現在でもアルザスでセパージュワインのひとつとして多く作られている。特級銘柄でこそないが、評価は非常に高く、ハーブあるいは柑橘系のさわやかな香りと、強い酸味、適度な苦みなどがあり、かなりこくのあるワインになる。クレマン・ダルザスというスパークリングワインにも、このぶどうが使われている。 ドイツでは、ヴァイサーブルグンダー (Weißer Burgunder) またはヴァイスブルグンダー (Weißburgunder) といい、やはり辛口に作られることが多い。 イタリアでは、ピノ・ビアンコ (Pinot Bianco) というが、スティルワインより、スパークリングワインに作られる方が多い。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピノ・ブラン」の詳細全文を読む
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