翻訳と辞書
Words near each other
・ ピュリッツァー賞
・ ピュリツァー
・ ピュリツァー賞
・ ピュリティ
・ ピュリティ・リング
・ ピュリナ
・ ピュリニィ・モンラッシェ
・ ピュリニー・モンラッシェ
・ ピュリニー=モンラッシェ
・ ピュルゲン
ピュレ
・ ピュレグミ
・ ピュロコックス・フリオスス
・ ピュロコックス・ヤヤノシイ
・ ピュロコックス属
・ ピュロス
・ ピュロス (ギリシャ)
・ ピュロス (曖昧さ回避)
・ ピュロス1世
・ ピュロス2世


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

ピュレ : ウィキペディア日本語版
ピュレ

ピュレフランス語purée、「ピューレ」とも表記される)は、主に野菜もしくは果物の食材を生のまま、あるいは加熱し、電動ミキサーなどですり潰した後、細かな網状のピュレ用器具(裏ごし器)を通過させて、とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたものを指す。
ソース類のベースとして、あるいは焼菓子やタルトパイなどの生地に乗せたりと、多様な用いられ方をする。
また肉類、エビなどをピュレ状にしたものが用いられることも珍しくない。
なお、フランス料理では、食材にじっくり火を通し 流れるくらいのペースト状にしたものや、果物のピュレにシロップを加えて液状にしたもの(で料理の付加食材として用いられるもの)を「 クーリ(あるいはクリ、クーリー)」とも呼ぶ。
== 関連項目 ==

*トマトピューレ
*マッシュポテト
*
*ピーナッツバター
*ネクター
*ベリーニ
*ムーラン (調理器具)



抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「ピュレ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.