|
ピーテパルト () は、クロップカーカに似たスウェーデン料理である。 == 概要 == ピーテパルトは「ピーテ川付近で作られる」を意味し、スウェーデン北部ノールボッテン県のピーテオの町の名物料理である。この料理はピーテオ発祥の料理であるものの、現代のスウェーデンでは全土で一般的に目にすることができる。 ピーテパルトには沢山の種類が有るものの、多くの場合、生のジャガイモとオオムギの粉を用いて作る。オオムギを使うのがクロップカーカと異なる点であり、クロップカーカは生のジャガイモと小麦粉を用いて作る。オオムギを使うため、ピーテパルトは出来上がりが暗褐色に近くなる。なお、一般的なピーテパルトには、ジャガイモ、オオムギ粉 (小麦粉)、食塩、ブタのひき肉を材料として用いられる。この他にタマネギを入れることも有るが、これはあまり一般的ではない。また、ブタの血液を加えて作ることも有り、この場合と呼ばれ、表面はより濃い暗褐色となる。 ピーテパルトは伝統的にバターやリンゴンベリー・ジャムを付けて食べることが多い。 ピーテオ出身のNHL選手はスタンレー・カップで優勝した際、授与された小型の優勝カップで故郷の料理ピーテパルトを作ったとされている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピーテパルト」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|