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ピーミールベーコン
ピーミールベーコン()とはカナダ料理の一つで、骨なしポークロースを細切りにして、燻製にした上で、コーンミールに巻く料理である。コーンミールベーコン()とも呼ばれている。カナダ・トロントのハム・ベーコン製造業者であるウィリアムダービー社によってこの料理が生み出され、発展を遂げた〔 「A Glimpse of Toronto’s History」 MPLS # 188より〕。イングランド・ウィルトシャーからカナダへの移民が同社では多い事でも知られ、その移民たちによってアイデアが生まれた。 「ピーミールベーコン」の名称は、保存期間を延ばすために細切りにして燻製にした骨なしポークロースを黄色の豆に包んだという歴史的な慣習から生まれた。第二次世界大戦末期より黄色のコーンミールに巻かれている。 ピーミールベーコンサンドウィッチは、トロントのセントローレンスマーケットを代表する名物料理としてしばしば取り上げられる。ポークの中心をレアに焼いて中くらいにスライスし、周りにコーンミールをコーティングする事で、油脂分がクリスピーになり、レタス、トマト、マヨネーズを和えて客に提供される。 ==脚注==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ピーミールベーコン」の詳細全文を読む
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