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ファットブルーム(fat bloom)はチョコレートに生じる劣化現象の一つである。オイルブルームとも言われる。 == 現象および原因 == * チョコレートに含まれるココアバターが温度の上昇により製品表面に溶け出し、白い結晶となって浮き出てくる。指で触ると結晶が溶けるため、湿気によって砂糖が再結晶化した「シュガーブルーム」やカビなどと見分けることが出来る。 * 賞味期限に関わりなく、温度変化により生じるので、冷暗所で保管することが望ましい。また、再度テンパリングすることにより、元に戻すことができる。 * 風味や口溶けは損なわれるが、身体への影響はない。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ファットブルーム」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Chocolate bloom 」があります。 スポンサード リンク
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