|
フラバン-3-オール(flavan-3-ol、フラバノール)類は、2-フェニル-3,4-ジヒドロ-2H-クロメン-3-オール骨格を有するフラボノイドの一群である。代表的なフラバノール類としては、カテキンやカテキンガラートがある。 ケト基を有するフラボノール類は、フラバノール類と異なるフラボノイドの一群である。 フラバノール類はプロアントシアニジン類の構成要素である。フラバノールには2つのキラル炭素を有することから、それぞれ4種のジアステレオマーが存在する。 カテキン類は、フラボノール類と呼ばれるクェルセチンやルチンといったケトンを含むフラボノイドと区別される。バイオフラボノイドという用語は最初フラボノールを説明するために使用されていたが、不明確な用語として、ポリマー化したヒドロキシル基のみを有するフラバン-3-オール類(カテキン)含む多くのフラボノイドに対して使われている。 ==カテキン含有植物== カテキンはチャノキ (''Camellia sinensis'') 由来の茶やココア、チョコレート(カカオ ''Theobroma cacao''の種子から作られる)に豊富に含まれている。 カテキン類は果物、野菜、ワインといったヒトの食品にも存在しており、その他の多くの植物種にも含まれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フラバン-3-オール」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Flavan-3-ol 」があります。 スポンサード リンク
|