翻訳と辞書 |
フラーイ
フラーイ(Vlaai)は、パイやタルトに似たオランダのデザートである。もともとフラーイは、リンブルフ州ヴェールトで作られたため、リンブルフ・フラーイ(Limburgse vlaai)〔Koene, A. ''Food Shopper's Guide to Holland: A Comprehensive Review of the Finest Local and International Food Products in the Dutch Marketplace '' (2006). Eburon Uitgeverij B.V. p. 138. ISBN 90-5972-092-X. Google Books. Retrieved on April 18, 2011.〕やヴェールトフラーイ(Weertervlaai)としても知られる。オランダの南部地方で良く作られるが、現在では、オランダとの国境付近のベルギーやドイツ等も含め、オランダ全域で手に入る。 フラーイの直径は、通常、27㎝から30㎝である。さくらんぼやアプリコット、イチゴ、プラム等、様々な果物〔Hoogendoorn, H. and B. Kristel. ''Dutch '' (2004). trans. by S. Brouwer. Boeken & Gidsen. p. 88. ISBN 90-18-01786-8. Google Books. Retrieved on April 18, 2011.〕、調理した米やライスプリン等の多様なフィリングが詰められる。また、フラーイは、通常のパイよりも薄いことから、サクサク感が増している。
==出典==
es:Vlaai li:Limburgse vla
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「フラーイ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|