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フロッグケーキ : ウィキペディア日本語版
フロッグケーキ

フロッグケーキ () はカエルの形をしたデザートで、スポンジケーキクリームフォンダンアイシングでコーティングしたケーキ。アデレードのバルフォアズ・ベーカリーが1922年に販売を開始し、南オーストラリアではすぐに有名になっていった。元々、フロッグケーキの色は緑色だけだったが、茶色やピンクのものも存在する。その他にもバリエーションが存在し、雪だるまイースターのヒヨコといった季節物もある。フロッグケーキは「南オーストラリアならでは」と言われ〔、地域の宣伝にも用いられている。2001年にはその文化的意義を認められ、南オーストラリアのナショナルトラストによって南オーストラリアの伝統文化の一つに認められている。
== 構成 ==

フロッグケーキは口を開けたカエルに似た形のケーキで〔Jauncey (2004), p. 211.〕、スポンジケーキの土台の上にジャムを乗せ、その上にクリームを乗せたものにフォンダンアイシングでコーティングしたものである。ケーキのレシピは1920年代の登場以来変わっていない〔。製造工程としては、大きなスポンジケーキを機械的に切断し、フォンダンで覆った後〔Flanders (2007), p. 36.〕、熱したナイフで口の形を作り〔、フォンダンで出来た目を人の手で付け加えて完成となる。出来上がったケーキは紙製のカップに置かれて販売される〔。フォンダンは通常、緑、茶、ピンクであるが、特別な行事のときは赤や黄色も使われる〔。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
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