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プトレシン (putrescine, putrescin, putrescene) はアミンの一種で、腐肉の臭いの成分である。 カダベリンに類似した性質を持つ。これらは共に、生きている、または死んだ生物中に存在するアミノ酸が分解することによって生成する。 健常な細胞中でもオルニチン脱炭酸酵素によって少量合成されている。プトレシンは最も単純なポリアミンの1つであり、ポリアミンは細胞分裂に必須な増殖因子であるとされている。 他に腐臭を持つ化合物としてメタンチオールや酪酸がある。 == 関連項目 == *カダベリン 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プトレシン」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Putrescine 」があります。 スポンサード リンク
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