翻訳と辞書 |
ブランデー・エッグノック : ウィキペディア日本語版 | ブランデー・エッグノッグ ブランデー・エッグノッグ(ブランデー・エッグ・ノッグ, brandy eggnog, brandy egg nogg)とは、ブランデーベースで、牛乳などを使い甘味を付けたカクテルである。味は、ミルクセーキにブランデーが入った物と考えると想像しやすい。ラム酒を加えるレシピもある。 == 由来 == エッグノッグとは、牛乳をベースとした甘い飲み物のことである。これにブランデーを加えたバリエーションが、ブランデー・エッグノッグということになる。エッグノッグの語源は諸説ある。(''詳細はエッグノッグ#歴史を参照'' ) 本来はクリスマスの時期に飲まれてきたカクテルである。今でもアメリカ合衆国南部ではクリスマスパーティの飲み物である。また、ホット・バタード・ラムに並ぶ風邪の際に飲む薬用酒としても、欧米で古くから飲まれている。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブランデー・エッグノッグ」の詳細全文を読む
スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース |
Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.
|
|