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ブルガリアのヨーグルト : ウィキペディア日本語版 | ブルガリアのヨーグルト
ブルガリアのヨーグルト( / バルガルスコ・キセロ・ムリャコ、ブルガリアのすっぱい乳)は、ブルガリアで作られているヨーグルトである。同国を含むバルカン半島はヨーグルト発祥地の候補であり〔、20世紀末の同国のヨーグルト消費量は一人あたり年間30kg以上にも達する〔藤田 (2001: 53)〕。 == 歴史 == ブルガリアでは紀元前4000年頃からトラキア人が酸乳を作り始め、その文化がスラブ人やブルガリア人に引き継がれてヨーグルト作りが行われてきた〔〔堀内 (2012: 142)〕。近代以前は各家庭で製造されていたが、1959年に州の政府機関が乳加工品の生産管理を始めたことなどをきっかけに、小売店で購入する工業製品が主流となった〔。 その後、1991年の市場経済導入によって共同農場の枠組みが崩れた際に生乳の生産管理技術が低下し、乳酸菌株の活用にも支障を来すようになり、ヨーグルト消費量が大きく低下した〔。2007年のEU加盟以降は廉価な粉乳が輸入され、ヨーグルト製造に用いられている〔。また、2000年代以降は従来の無糖タイプに加え、フルーツ入りやドリンクタイプの製品も普及している〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブルガリアのヨーグルト」の詳細全文を読む
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