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ブルー・ドーヴェルニュ()は、フランスのオーヴェルニュ地方で生産される、牛乳を原料としたブルーチーズ〔前掲 に挙げられた県は、現行の行政区画オーヴェルニュ地域圏とミディ=ピレネー地域圏にまたがる。〕。日本語ではブルー・ド・オーヴェルニュなどとも表記される。 == 起源 == ブルー・ドーヴェルニュの製法は19世紀にアントワン・ルーセルによって確立されたとされる。 起源については他に「ロックフォールをヒント」とした〔とも、すでに18世紀後半には「とある農夫」が製法を発見していた〔とも言われている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブルー・ドーヴェルニュ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Bleu d'Auvergne 」があります。 スポンサード リンク
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