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ブルー・デュ・ヴェルコール=サスナージュ : ウィキペディア日本語版 | ブルー・デュ・ヴェルコール=サスナージュ
ブルー・デュ・ヴェルコール=サスナージュ()は14世紀にフランスローヌ=アルプ地方で修道士によって開発された〔、牛乳を原料とする非加熱非圧縮タイプのブルーチーズ。1338年、を領していたアルベール男爵はこのチーズの販売自由化を認めた〔。1900年頃一旦衰退したものの復活し〔、現代ではドーフィネ一帯で生産され、1998年にはAOC認定を受けている。 ピエール・ラルースによるの記載によれば、フランス王フランソワ1世はこのチーズを大変に好んだとのことである〔。ほかにオリヴィエ・ド・セール『農業経営論』(1600年)などにもこのチーズへの言及が見られる〔。 == 脚注 ==
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブルー・デュ・ヴェルコール=サスナージュ」の詳細全文を読む
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