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ブレッドソース(英 ''Bread sauce'' )は、パンでとろみをつけた温かい、または冷たいソースである。ブレッドプディングに似ているが、甘みよりも塩味が強く、デザートではなく肉料理に使われる。 伝統的なイギリス料理のブレッドソースは、牛乳、バター、およびパン粉で作り、タマネギ、塩、クローブ、コショウ、およびローリエで風味付けする。クリスマスに、ローストチキンと七面鳥のローストに添えられる。固くなったパンをパン粉にするため、経済的である。 トルコ料理でもまた、パン粉をクルミやヘーゼルナッツをすりつぶした粉と混ぜて作った冷たいソースをヒヨコマメのサラダに添える。最も有名な料理は、チェルケスタヴーウとして鶏肉や鴨肉に添えられる。 == 脚注 == category:イギリスの食文化 category:ソース 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ブレッドソース」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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