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プチヴェール プチヴェール(Petit vert)は、アブラナ科の野菜。1990年に株式会社増田採種場(静岡県)がケールとメキャベツの交配によって開発した〔野菜のいろいろ「プチヴェール」-月報 野菜情報-2011年4月 〕、世界初の「非結球メキャベツ〔球状にならず、例えばサラダ菜のように、バラの花びらが開いたような葉の付きかたをする。〕」である〔JAなんすん~特産品 〕。 その名前は、フランス語で小さな緑を意味する〔沼津市農業推進協議会 プチヴェール 〕。近年では、青汁や野菜ジュースの材料にも使われている。 ==特徴== ビタミンC、カロテン、鉄分〔尾張旭市 各課の業務-産業課- 〕、カルシウムを多く含み、栄養値が高いとされる〔山梨県 非結球メキャベツ(プチヴェール) 〕。カルシウムに関しては、搾汁液は牛乳と比べて吸収率が高いという研究結果がある〔カゴメ株式会社 > カゴメ研究開発だより > 研究成果サマリー > 植物性乳酸菌「ラブレ菌」発酵物の抗腫瘍作用を動物実験で実証 〕。 また、糖度が11~16度ある〔〔新潟県:【新潟】「プチヴェール」で地域を元気に! 〕ことも特徴的。糖度は気温が低いほど増すという指摘がある〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プチヴェール」の詳細全文を読む
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