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プラムケーキ
プラムケーキは、1700年あたりにイングランド王国で発祥したフルーツケーキの一種。インドではクリスマス休みの時期に作られる。アメリカ合衆国では18世紀の終わり頃にイギリス人の植民者から広まって食されるようになり、後にエレクションケーキと呼ばれた。 主な材料としてプラム(プルーン、レーズン、ブドウなど)を用い〔、調理後にケーキ内でプラムがジャム状になる調理法もあれば〔、あらかじめプラムジャムを使う調理法も存在する〔。ユダヤ系ヨーロッパ人を中心にヨーロッパ諸地域でも食されており、フローマンクーヘン(英語でのスペル : pflaumenkuchen、標準ドイツ語読みはフラウメンクーヘン)やスウェチケクーヘン(同 zwetschgenkuchen、ツヴェッチゲンクーヘン)と呼ばれる〔〔〔。プルーンケーキもプラムケーキの一種である〔。
==歴史== プラムケーキは1700年あたりにイングランド王国で完成したフルーツケーキの初期の型であり〔、1660年あたりからイングランドで「プラム」と呼ばれたレーズンやザキントススグリ(ブドウの一種)が使用されていた〔。この頃のプラムケーキは現代のように生地を酵母を用いて膨らませるというよりは、泡立てて生地を膨らませていた〔。イギリスでは現在でも「プラムケーキ」と言えばアメリカ合衆国で言う「フルーツケーキ」の意味があり、「プラム」という単語は元々イギリスではプルーン、レーズン、ブドウなどを指していた〔〔。「プラム」という単語の語源である「plūme」(古英語)という単語は、「pruna」(中世ラテン語)と「pruna」(ラテン語)に由来している〔。クリスマスプディングは材料などがプラムケーキに類似しており、生地を練って蒸するよりは、焼いて作ることが多い〔。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プラムケーキ」の詳細全文を読む
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