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プリンセスケーキ(、)は、ふわふわしたスポンジケーキ、ペイストリークリーム、そして厚いドーム状のホイップクリームの層が交互からなる伝統的なスウェーデンのケーキである。てっぺんにマルチパンを付けて、ケーキをなめらかに丸く見せるようにしている。プリンセスケーキのオリジナルレシピには、一般に信じられている物とは裏腹に、ラズベリージャムを含んでいなかった。もしラズベリージャムを含んでいたら、プリンセスケーキは伝統的にオペラケーキであると見なされ、ピンク色のマルチパンで覆われていたであろう(フランスのケーキである、コーヒー味のオペラケーキと混同しないように)。〔 〕 最上層のマルチパンは通常緑色であり、粉砂糖をまぶして、しばしばピンクのバラのマルチパンで装飾されている。オリジナルレシピは、1930年代にヴェステルイェートランド公カール王子の娘の教師だったによって著された『』という料理本に初めて登場した。このケーキは当初、グロントルタ(緑色のケーキ)と呼ばれていたが、後にプリンセストルタ(プリンセスケーキ)と呼ばれるようになった。これは、スウェーデン王女達(カール王子の3人の娘: マルガレータ王女、マッタ王女、アストリッド王女)が特にこのケーキを好んだからだと言われている〔 〕。 == バリエーション == マルチパンには緑色以外にも様々な色の物があるが、これらのケーキは総じてプリンストルタ(プリンスケーキ)と呼ばれる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「プリンセスケーキ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Princess Cake 」があります。 スポンサード リンク
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